Réaliser des légumes au cuiseur vapeur avec sauce blanche

Réaliser des légumes au cuiseur vapeur avec sauce blanche

On me répète souvent que cuisiner à la vapeur ne permet d’avoir des recettes goutteuses, contrairement aux autres modes de cuisson. Et si vous adhérez à cette idée, je vous dirai que vous avez tout faux. La cuisson vapeur peut épater les papilles et même plus. Je vous invite donc à essayer cette recette avec moi, celle de légumes cuits à la vapeur servis avec un peu de sauce blanche. Vous m’en direz des nouvelles !

Les ingrédients pour 6 personnes

J’ai l’habitude de cuisiner pour six couverts à la maison, donc je vous partage une liste d’ingrédients pour réaliser cette recette pour une tablée de six. Vous aurez donc besoin d’avoir sous la main :

  • quatre pommes de terre de taille moyenne, de préférence nouvelles
  • une moitié de brocoli,
  • un quart de chou fleur,
  • une carotte,
  • une courgette,
  • 55 cl de bouillon de volaille,
  • 30 g de beurre,
  • une cuillère à soupe de farine remplie à ras bord,
  • du sel et du poivre.

Préparation des légumes vapeur à la sauce blanche

Commencez par bien laver tous les légumes avant de procéder à la préparation. Prenez les pommes de terre en premier et épluchez-les. Vous devrez ensuite vous occuper du chou-fleur et du brocoli qu’il faudra découper en fleurette. Pelez ensuite la carotte avant de le découper en bâtonnet. Vous n’aurez pas besoin d’éplucher la courgette, cependant, vous devrez aussi la couper en bâtonnet.

Mettez en marche votre cuiseur vapeur et disposez délicatement les légumes dans le panier vapeur. La cuisson ne devra pas excéder les 15 minutes au risque d’obtenir des légumes mous. Privilégiez ainsi des légumes croquants.

Entre temps, réalisez la sauce blanche. Pour ce faire, vous devrez faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Versez ensuite la farine et le bouillon de volaille. Fouettez bien pour mélanger le tout et éviter les grumeaux. Assaisonnez la sauce et laissez-la mijoter pendant 10 minutes. Dressez les légumes dans une grande assiette et nappez-les avec la sauce blanche. 




0 Commentaire(s) Poster un commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

8768