Un gâteau moelleux au café

Un gâteau moelleux au café

Rien ne vaut un délicieux gâteau au café en guise de dessert ou bien pour le petit déjeuner. Pour ma part je consomme du café quotidiennement (voir mon article sur les capsules compatibles Nespresso). Moelleux et extrêmement goûteux, j’essaie de le revisiter dès que j’ai le temps. Pour la petite histoire, je tiens la recette originale d’une de mes amies, mais je l’ai retouchée légèrement pour qu’il corresponde complètement à mes attentes. J’espère que vous l’aimerez aussi. À vos fourneaux !

Commençons par les ingrédients

Les proportions que je vais lister permettront de réaliser un gâteau pour quatre personnes. Le gâteau nécessitera :

  • deux cuillères à soupe de café soluble,
  • quatre œufs,
  • ¼ kg de farine,
  • 1/5 kg de sucre roux,
  • 160 g de beurre,
  • 50 g d’huile de noix,
  • un sachet de levures chimiques.

Pour un bon glaçage, réservez de côté du sucre glace, une tasse de café et quelques noix.

La préparation du gâteau au café

Prenez une casserole et faites fondre le beurre à feu doux. Dans un autre bol, mélangez les œufs et le sucre roux. Rajoutez-y le café soluble avant de lancer votre batteuse électrique. Au bout de 5 minutes, la préparation devra être bien crémeuse et gonflera légèrement. Versez ensuite le beurre fondu dans le mélange, puis battez encore pendant 2 ou 3 minutes. Entre temps, n’oubliez pas d’y mettre l’huile de noix. Prenez un grand saladier pour mélanger la farine et la levure. Versez progressivement le mélange liquide dans le saladier tout en remuant doucement avec un fouet. Évitez les grumeaux. Préparez votre moule en l’enduisant avec un peu de beurre et en la saupoudrant avec un peu de farine. Versez la préparation dans le moule puis laissez cuire pendant 40 minutes. Préparez du café fort et versez-le cuillère par cuillère dans le petit bol contenant le sucre glace. Quand la texture sera assez épaisse, vous pourrez verser la crème sur le gâteau en l’étant soigneusement avec une spatule. Saupoudrez avec les noix et dégustez !




0 Commentaire(s) Poster un commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

1818