Réaliser des brownies maison au chocolat : 2 recettes originales

Réaliser des brownies maison au chocolat : 2 recettes originales

Hello les Gourmands !

Je sais que parmi mes lecteurs et lectrices il y a des fans de chocolat alors aujourd'hui je vous propose 2 recettes originales de brownies. Cela change des traditionnelles recettes de muffins à base de chocolat.

Recette de brownies chocolat et patate douce

brownies chocolat patate douce

Voici une recette originale, mais qui au goût et dans les ingrédients ne s'éloignent pas trop de ce qu'on a l'habitude. C'est juste un moyen de réduire le beurre et le sucre d'un dessert, en ajoutant une purée de patate douce.

Informations :

  • 1 plat 20×20 cm
  • Temps : 20 minutes
  • Préchauffer le four à 180°

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 60g de farine
  • 45g de Maïzena
  • 120g de sucre roux
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 60g de beurre demi-sel mou
  • 1 petit œuf
  • 100g de chocolat haché

Préparation

1) Épluchez et coupez en morceaux la patate douce avant de la faire cuire pour réaliser une purée. Comptez environ 12 minutes de cuisson au micro-ondes et 20 minutes à la casserole. Essayez d'obtenir une purée très homogène et pas trop liquide.

2) Fouettez le beurre et le sucre ensemble pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de patate douce refroidie puis le reste des ingrédients (de l'oeuf en passant par la farine). Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3) Versez la préparation obtenue dans votre moule que vous aurez préalablement beurré et recouvert d'un papier cuisson pour faciliter le démoulage. Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes.

Votre brownie doit être cuit et croustillant sur le dessus, mais encore bien humide au centre … pour assurer une dégustation au top !

Recette des brownies au chocolat et fruits secs

brownies chocolat fruits secs

  • Portion : pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Fruits secs (facultatif) : noix, amandes, raisins…

Préparation :

Pour commencer, pensez à préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et un peu blanchi.

Dans une casserole, faites chauffer au bain-marie le chocolat avec le beurre pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez alors ce mélange chocolat et beurre fondu au mélange œufs et sucre.

Ajoutez la farine et mélangez énergiquement pour éviter tout formation de grumeaux. Ajoutez à votre préparation les fruits secs de votre choix. Pour ma part, j'ai ajouté des cerceaux de noix fraîches pour apporter du croustillant à mes brownies ainsi que des raisins secs blonds pour un peu plus de gourmandise.

Beurrez un moule ou chemisez-le de papier sulfurisé et versez-y votre préparation. Pour la décoration, j'ai également saupoudré mon brownie d'amandes effilées.

Enfournez pendant 25 minutes et vérifiant souvent la cuisson. Lorsque la lame de votre couteau ressort sèche, le brownie est cuit ! Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le détailler en petits rectangles de taille égale. Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster, natures ou avec une boule de glace vanille ! Bon appétit !




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