![]()
Bonjour ! Aujourd'hui je vous proposes une recette qui est bien de saison. Pour tout vous dire je détestes les huîtres. Mais depuis que j'ai découvert les huîtres chaudes j'adore ça ! La sauce est délicieuse. Cette entrée vient du livre « Jours de fêtes » de thermomix, vous pouvez aussi bien faire cuire les huitres à la vapeur et faire la sauce à la poêle.
Ingredients :
- 150g d'eau
- 12 huitres
- 500g de gros sel
- 3 échalotes moyennes
- 15g de beurre
- 50g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre
- une poignée de fromage râpé
Préparation
- Versez l'eau dans le bol et répartissez les huîtres à plat dans le varoma et sur le plateau vapeur. Réglez 7 à 10min/Varoma/ Vitesse 2. Les huîtres s'ouvriront avec la vapeur, surveillez bien leur ouverture et retirez les au fur et à mesure de leur ouverture.
- Videz l'eau du bol et reservez les huîtres ouvertes dans un plat recouvert de gros sel, et allant au four.
- Mettez les échalotes coupées en deux dans le bol et hachez 5 sec/Vitesse 5.
- Raclez les parois du bol et hachez à nouveau 5 sec/Vitesse 5.
- Préchauffez le four sur grill.
- Dans le thermomix, ajoutez le beurre, la crème et le poivre puis chauffez 6 min/ 90°c/ Vitesse 2.
- Enlevez le jus des huîtres si il y en a trop, puis répartissez la crème sur les huîtres puis ajoutez le fromage et gratinez 2 minutes au four.
Je remercie au passage Lucie qui m'a beaucoup inspiré pour cette recette.
